terça-feira, 14 de setembro de 2010

Bacalhau com Cogumelos e Presunto







Ingredientes para 5 pessoas:

700g de bacalhau demolhado
300g de cogumelos frescos cortados ao meio
100g de presunto fatiado
250 ml de leite
1 cebola picada
125 ml de azeite
500 ml de água
2 dentes de alho picados
50g de farinha
200 ml de creme de leite
75g de queijo mozarela ralado
1,3 kg de batatas
40g de manteiga
200 ml de leite
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.

Preparação:
1. Numa panela, leve ao fogo o bacalhau, os 500 ml de água e os 250 ml de leite.
Deixe cozinhar durante 10 minutos.
2. Depois do bacalhau cozido, retire-o com uma escumadeira para um prato.Deixe esfriar.
Coe a água do cozimento do bacalhau, e reserve.
3. Numa panela, leve ao fogo a água e tempere com sal. Junte as batatas e deixe cozer durante 25 minutos.
4. Depois das batatas cozidas e escorridas, faça um pure.
Leve o pure ao fogo e junte os 200 ml de leite e a manteiga.Tempere com noz-moscada.Mexa muito bem e deixe aquecer. Depois de tudo bem misturado, apague o fogo.
5. Limpe o bacalhau de peles e de espinhas e desfie-o.
6. Numa panela, leve ao fogo o azeite, os alhos e a cebola. Mexa e deixe refogar sem alourar. Junte a farinha e mexa bem. Aos poucos e mexendo sempre, junte o caldo de cozer o bacalhau e o creme de leite. Tempere com pimenta e noz-moscada. Mexa e apague o fogo antes de começar a ferver.
7. Num refratário , espalhe à volta o pure com um saco de confeiteiro ou uma seringa de boquilha larga. No meio, espalhe os cogumelos. Por cima, o bacalhau e por fim o presunto.
Por cima do presunto, coloque o creme reservado e polvilhe com o queijo.
8. Leve ao forno pré-aquecido em 180º durante 30 minutos.
Depois de gratinado está pronto para ser servido.
Acompanhe com uma bela salada verde.
Bom Apetite